Lilypie Second Birthday tickers
在寫Spadina Quay 溼地一文時,看地圖怎旁邊有塊很大片的地區就這樣被我忽略過去。


回家查資料一看:

Music Garden designed by Yo Yo Ma(由馬友友設計的音樂花園)

什麼?這個音樂花園是由馬友友所參與設計的,立刻聯想到以前公共電視曾經播出他的藝術文化紀錄片─巴哈靈感


以下文字來自《熱鐵皮屋頂上的牛》部落格

影片中的六段影片,雖是六首獨立組曲的各自發展,但音樂與影像(藝術)之間對話的可能,加上其與影片中藝術家之間藝術加成的互動,使得這些影片都顯示了四 種藝術相互疊合而成的綜合表演藝術面向,巴哈─馬友友─導演─影片中與之對話的藝術家:公園造景、雕刻建築、現代舞蹈、電影戲劇、歌舞伎表演、冰上芭蕾。 一起顯示出六個藝術層面的精神姿態,亦是六種生命的姿態,六個馬友友的身體姿態。


細節請連結 

公共電視介紹
馬友友巴哈靈感

查了一下資料原來這座音樂花園計畫是要蓋在波士頓,但後來因為經費籌措不順利而放棄,不過多倫多市政府接受了這個規劃,就將這個構想從波士頓移到多倫多,打造出一個沒有圍牆的音樂廳,一個自然與人文共融的遊憩樂園。真是身為多倫多人的一大福音!

難怪以前住麻州一年,從來沒聽說過哪裡有音樂花園,現在住這裡真是有福了,雖然上次忽略了這個點,所幸自己不是觀光客,不用再花大把銀子飛過來看。想想自己出遊真是沒在規劃,往往是多倫多先生說去哪裡就跟著去,他又不是馬友友的粉絲,當然會跳過這個地方,害我錯失機會。其實那天去,走完溼地,一直想拉著他往音樂花園方向走,因為看到有人朝那個方向前進,但他說我們目標是另一個方向,那裡應該沒有東西吧!所以其實他根本也不知道這座音樂花園的存在。

Photographer: Gera DillonPhotographer: Gera DillonPhotographer: Gera DillonPhotographer: Gera Dillon


這音樂花園妙的地方就是根據巴哈《無伴奏大提琴組曲》(註) 所建構而成


前奏曲 (Prelude)
阿列曼德
(Allemande)
庫朗特(Courante)
薩拉班德(Sarabande)
小步舞曲(Minuet)
吉格(Gigue)

~以下擷取幾段話來描述這座音樂花園~

「音樂是流動的建築,建築是凝固的音樂」,透過「音樂花園」的具體呈現,得到完美的詮釋 (from woyte的樂興之時)

馬友友在彈奏『巴哈無伴奏大提琴組曲第一號』(BWV 1007)時常常聯想到大自然、在花草樹木裡看到無伴奏的音符。為了將巴哈的美妙音樂轉換成“看得到”的藝術,他找來園藝設計家茱莉.摩爾.梅瑟薇 (Julie Moir Messervy)構思一座具有大提琴組曲靈魂的音樂花園 (from 梅岡寄情)

音樂花園地圖




又多了一處讓我到處走走的地方,且還是我最喜歡的偶像所參與設計的。等下次有機會去時再做詳細介紹了。

如果有機會來多倫多玩,可別錯過這座由馬友友靈感所打造出來的音樂花園!(不要跟我以前一樣以為這座花園是在波士頓耶)



馬友友演奏的前奏曲(Prelude)


薩拉班德(Sarabande)

《碎碎唸時間》


從這次的錯過經驗中學到一件事情,以後出遊前要先自己做功課,真的是靠自己比較保險,畢竟每個人喜歡的事物不同啊!

附上一張空照圖 ,請將滑鼠移到圖下方的 A 處,這塊區域範圍就是音樂花園

檢視較大的地圖

tiffwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • HubertYu
  • 多倫多小姐對馬友友也這麼多認識阿 ^^"
    介紹的很詳盡, 而且這個花園傍湖(安大略?)的感覺真是不錯
  • 對他的音樂了解還好,主要是人,很欣賞他的溫文儒雅,且他身為華裔,仍然還懂得中文以及中國文化,希望以後如果有小朋友,也可以教養成這樣

    tiffwu 於 2008/06/24 07:52 回覆

  • chamil
  • 我知道花園在加拿大  沒想到是在多倫多呢~~以後要是去找你們玩  就有地方可以去看了~~~
  • 你還知道是在加拿大啊
    比我好多了,還以為在波士頓

    歡迎拜訪多倫多耶

    tiffwu 於 2008/06/24 08:03 回覆

  • 檸檬桃
  • 台灣都沒有這種地方...好可惜哦...
  • 可是台灣有海啊
    這裡沒有也是覺得最美中不足的地方
    對了,還少了高聳的高山

    有機會來多倫多玩耶

    tiffwu 於 2008/06/24 08:06 回覆

  • yuyu629
  • 花園不大,所以很容易被忽略...
    再加上他名字沒有打馬友友,所以那時連我多倫多當地的友人都不知道有這玩意在...
    我們那時好像也是誤打誤撞去的...

    同意妳的碎碎唸,真的還是靠自己做功課啦...
    我們這次規劃秋季旅行...
    旁邊有個人只說他要去看阿民跟麥迪遜花園廣場..
    (誰不知道他只會注意體育有關的東西..)
    怒了我!
  • 原來妳的當地友人也不知道啊,好吧那我不怪多倫多先生了。不然回來被我唸了好幾次。幸好你們有誤打誤撞過去,看到這個花園

    自助旅行玩比較有趣呢,到時應該會輪流開車吧,那目的地就可以掌握在妳手上了

    tiffwu 於 2008/06/24 08:08 回覆

  • hanachimen
  • 幸好妳就在多倫多,漏看了沒關係,再找一個週末和馬先生去逛逛吧!:D

    感覺這個音樂花園的設計一定很漂亮,而且覺得好特別唷~把音樂和建築連接在一起,透過空間的設計感來感受美麗的音符,真的很值得去走一走、看一看呢!
  • 對啊好加在,不然回去之後會一直心情不能平靜,因為真的很喜歡馬友友這位音樂家,覺得他很謙虛有禮物,希望以後有小孩也可以教養成如此的華裔小孩,而不是跟我鬥嘴的小孩

    我找到兩張照片,一張空照圖,另一張全景,應該就市長這樣,感覺有音符跳躍著

    tiffwu 於 2008/06/24 08:14 回覆

  • sincere2030
  • tiffany對馬友友還認識的真多呢~大頭對馬友友雖然有印象但是不是很了解><現在多虧tiffany的介紹哩!!
  • 我對他的音樂還好是找資料而來
    我欣賞他的待人處世,是個很謙虛的音樂家

    tiffwu 於 2008/06/24 08:19 回覆

  • joyya13
  • HI

    之前就蠻喜歡聽馬友友的大提琴彈奏,
    只是對他個人的了解不多,謝謝tiffwu
    這麼詳盡的介紹 ,讓我更了解這一位
    有才華的大提琴演奏家...
  • 妳也喜歡他的音樂啊,其實我對他的音樂了解還好,比較欣賞為人呢,很謙虛有禮,且雖然在國外長大還會說中文,真是不容易啊

    tiffwu 於 2008/06/24 08:22 回覆

  • spacebee
  • 沒想到馬友友的花園,比溼地大塊這麼多,
    感覺有點像是人工的東西比自然的多。
    是不清楚這花園是否規劃的比溼地來的好,
    還是這花園不適合規劃成溼地。

    不過有這麼棒的地方可以去,真的不錯哩。
  • 那片溼地是人工發展出來的哦
    所以其實這花園如果沒有這個計畫
    應該也可以蓋成溼地,但搞不懂當政者的想法

    tiffwu 於 2008/06/26 01:36 回覆

  • michelleoboe
  • 真棒...所以...學習是多面的,不是單一的阿
  • 很不錯的教學地方
    可惜我不太懂音樂,所以到時去參觀還要上網查一下六大地區規劃的意涵

    tiffwu 於 2008/06/26 01:40 回覆

  • Barbie99
  • 感謝tiffwu 詳盡的介紹啊~
    希望以後有機會可以去瞧瞧!!
  • 歡迎來多倫多參觀
    下次有去再詳細介紹囉

    tiffwu 於 2008/06/26 01:41 回覆

  • waveson
  • 好棒,我要介紹給住在多倫多的妹妹,讓她多一個假日休憩的地方. 謝謝妳辛苦搜集資料.
  • 這座花園似乎連當地人都不太清楚有它的存在呢,可能都被旁邊的湖濱中心給吸引走了

    tiffwu 於 2008/06/26 01:42 回覆

  • 小潔
  • 感謝

    我覺得音樂花園真是個偉大的園藝設計,結合了自然與藝術,長大後好想去看看!
  • 希望有一天妳可以親自訪問這座花園
    是說我到現在還沒有機會去,不然再照更多照片讓妳先欣賞

    tiffwu 於 2008/12/29 11:09 回覆