Lilypie Second Birthday tickers

完成健行之後,時間還早,既然大老遠來到這個北方地區,參考健行書上有一處離 Tiffin Centre不遠的地方叫 Fort Willow,是一個很具歷史性的防禦鎮地。

最喜歡拜訪這種有歷史性的地方了,此處有規劃健行路程,且名稱聽來讓人覺得挺有意義─Nine Mile Portage Heritage Trail (九哩運輸遺產步道),我這中文翻譯的有點爛,但是顧名思義這個路程是充滿著歷史的意義。

追溯到 1812 年期間,這裡曾經是英國為了拓展疆域的駐紮補給站,英軍坐鎮在此打天下,贏得五大湖上面的區域。所以來到這個地方會覺得似乎有種不一樣的感覺,白天來可能還好,晚上來說不定會不小心撞見或是照相照到“英軍阿飄”。



有關 1812 戰役的更多資料 (以下藍色文字部分為搜尋到的資料)

(不想看這段歷史的人可以跳過去,重點就是這場戰役是英美為了要爭取加拿大這塊廣闊土地相互對抗。戰爭的最重要結果是使英屬北美殖民地於1867年聯合為加拿大聯邦。)

美英戰爭 (1812年-1815年) 催生了加拿大的自我意識。獨立後的美國,對北方的英國殖民地猶如芒刺在背,時刻擔心遭到 "復辟", 很有一股 "宜將剩勇追窮寇",搞輸出革命的味道,想要 "解放"北美的其它英國殖民地,讓英國殖民者徹底滾出北美大陸,佔有富饒、廣袤的加拿大。當然英國也不願意放棄其對北美殖民地的統治,甚至也想滅了這個反叛的 "逆子"美國,利用強大的海軍封鎖美國,想從經濟上整垮這個新國家,雙方的矛盾是日趨激化。

美國看到英國深陷在拿破崙戰爭中,加拿大僅有7千英軍駐防,便於1812年6月18日向英國宣戰。美國出兵到了約克(今多倫多),燒了約克城;英屬加拿大又反攻,打下華盛頓特區,燒了白宮,雙方你來我往,互有攻伐,但最終誰都沒佔便宜,戰爭的結果是又回到了起點,雙方都是寸土未失。英國驚訝於美國的民族主義高漲,美國也擔心在歐洲對法戰爭中獲勝的英軍大舉增兵,最後雙方訂約結束戰爭。美國放棄北進,英國也不南下,又劃定了西部北美地區以北緯49度為界。 今日美加西部邊界是一條筆直的線,便是這場戰爭雙方政治家圖上作業的結果。

1812年的戰爭讓加拿大人,無論是英裔、法裔、黑人,還是土著印第安人,都切身感受到了這不僅僅是為英王而戰,更是為自己而戰,為自己的土地、家園而戰。加拿大人,一個新民族開始登上了歷史的舞台。面對美國的入侵,加拿大人廣泛的團結起來,組成民兵,協助英軍抵禦美軍的進攻,美國想吞併加拿大的夢想再次破滅。

奇怪怎不記得以前高中歷史有唸過這一段?(抓頭中)

原來美國還真肖想加拿大廣闊的土地,會不會也是這樣加拿大人不太喜歡美國呢?


刻有圖的椅子


仔細一瞧有著歷史的痕跡


上面刻畫的人物像是玩具兵呢,讓人遙想起那些士兵步行在這路程上的心情

為了戰爭這些遠離家鄉的英國人應該沒什麼好心情吧,不像我是踏著愉快的步伐來拜訪此地


這個要塞的房間已經拆除了,所以參觀時並沒有什麼像是上圖那般的建築房舍,不知道拆除房舍的原因,難不成遊客要自己憑空想像當年的模樣?

為了讓遊客知道這裡以前的模樣,所以會放些圖示板,上面繪畫著以前的模樣。看到這個要塞,感覺有種人去樓空的哀愁感。

這一區規劃為自然休閒保護區,所以還是有見到一些花花草草




剩下來的部分只有這些定位的木頭,表示以前這一格格的地區是房舍。如果不看告示圖,老實說猜不出來這些定位點以前是什麼樣的光景啊!




鐵匠店、營房/廚房以及營房/倉庫


感覺這地方防禦性應該很不錯,因為外圍有一大片林子擋住


碉堡 (blockhouse)
夷為平地的模樣,真是很難想像以前是壯觀防禦建築


拜訪軍官住處、要塞司令房舍以及軍官廚房


哇,照片反白,所以看不到告示圖的內容,自己去想像了


有種念天地之悠悠,獨愴然而淚下的孤獨感


這道門走下去,現在是規劃成給騎單車者的路線


本來期待照回來的照片裡面會有阿飄,結果什麼都沒有,只有一種惆悵感


看到英國的國旗沒?拍的有點不清不楚


沒關係再靠近一點


這區應該是養家畜的地方吧?


要塞全景圖




嘿嘿,出現了有趣的玩意,原本以為這是斷頭台,但是後來試著把頭鑽進去,孔太小,後來老公說這應該是囚禁犯人的地方吧!或者是栓牛馬的地方?(應該是囚禁犯人之處,其實那個大孔有用板子擋住,頭才進不去,擋起來是怕遊客亂玩吧!)








能夠想像這邊以前有蓋上房舍的模樣嗎?


要塞外圍景觀


雖然沒有阿度仔英軍,但是這個地方真是挺幽靜,沒什麼人。當我們到達時本以為只有我倆,後來看到一對白人父子來此騎單車,那位白人小弟弟還一直盯著我們瞧!看來在他眼中,我算是稀客吧!

納悶著為何這麼棒的地方都沒什麼人到訪啊?

據書上說以前英軍為了要開發這個要塞,動用了很多兵力,因為以前這裡不僅處處佈滿林子之外,還加上一片沼澤地,所以可以想像開發這裡真是大不易啊,要造出一條道路出來。這項工程死了不少人,所以踩在我腳下的土地可能埋有不少軀殼!這或許是沒人來拜訪這裡個原因吧!(碎碎唸:原來加拿大人也跟中國人迷信,怕阿飄啊!)

但反正是白天,且跟那些阿度仔士兵又沒冤沒仇,應該不用怕吧! (續)

1812 戰役延伸閱讀 (維基百科)

http://zh.wikipedia.org/wiki/1812%E5%B9%B4%E6%88%B0%E7%88%AD

tiffwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • HubertYu
  • 這次的戰爭又稱為第二次獨立戰爭, 慘烈程度不亞於1776的第一次獨立戰爭, 起因不完全是美國想要佔領加拿大, 大英第二帝國也想要再次奪取北美十三州(其中兩個是自治領)

    在美國南方也有第二次獨立戰爭的遺跡喔, 主要是在卡崔納橫掃之處: 紐澳良, 以前寫過文章的一段有提到, 參考一下囉 ^^"

    "Chronologically, New Orleans was under control by Native American, French, Spaniard, and American; there were several major campaigns among these people. The famous one was U.S. led by General Andrew Jackson, the 7th President, against British fleet command by Vice Admiral Sir Alexander Cochrane with 14,000 soldiers. All of above mentioned were intent on seizing New Orleans and controlling the Mississippi Valley."
  • 很感謝你的補充呢!你這一提我倒是記得第二次獨立戰爭這個詞。你的歷史似乎不錯耶,原來這場戰役的戰場還觸及這麼遠,想必一定很激烈。

    tiffwu 於 2008/06/02 08:49 回覆

  • spacebee
  • 其實台灣這種地方好像也很多噎,
    大多都是原住民對抗日軍的抗日之地,當然傳說也不少。
    我是一個都沒去過,都太深山了。
    應該都是充滿了神祕與惆悵感的。
  • 忘了你怕阿飄啊,其實我也怕啦
    只是平常看太多恐怖片,有時還真想看看它們到底長怎樣呢
    話說我以前就讀小學,有人說地底下是以前人的墳場,有時去上廁所沒人時,心裡面都覺得毛毛的,何況是那些有被證實曾經是戰場的地方啊

    tiffwu 於 2008/06/03 03:44 回覆

  • firebomber
  • 原來是英軍阿飄~~好在不是國軍飄仔就好.不過我對國外的歷史真的不熟.....很難體會...



    .........阿阿阿阿阿阿阿阿飄(faint)



    (醒來...)我看見了...看看見見了...照片中有...."國旗在飄"......(碰!碰!!碰!!!~被圍毆中)
  • 兩者都是阿飄,一樣都很可怕啊
    沒關係啦,我也是回到家很認真上網查到這場戰役的資料,不然當下沒什麼感覺,所以根本也不知道當時踩在腳底下有往生的人。

    ps 感恩開放 rss 已加入

    tiffwu 於 2008/06/03 03:49 回覆

  • yuyu629
  • 不要嚇我啦~什麼阿飄,吼,害我趕快往下速速看完寫留言...
    大白天的不要這麼好奇啦...
    我承認我是俗仔...
  • 怎辦,底下有好幾篇都是講這裡的文章啊
    我恐怖片看太多了,不怕不怕(嘴裡這麼講,但真的看到了應該嚇死了吧)

    不過這地方白天去太陽很大,沒什麼可怕呢,晚上應該讓人發毛

    tiffwu 於 2008/06/03 03:51 回覆

  • lica0811
  • 你真大膽,還期待著拍回來的照片出現阿飄,
    這個地方看起來真的一點人煙都沒有,
    那個石椅我還蠻愛的,你真細心,
    有發現石椅的奧妙之處呢~
    要是我,不是走過去就算了,就是一屁股坐下吧,呵`
  • 開玩笑的啦,如果真讓我看到照片有奇怪的東西,那應該會趕緊刪掉吧,不過我覺得第一張照片那個白光是怎麼回事啊?應該只是陽光反白吧?

    老實說那張石椅上的圖是我老公發現的,沒想到平常粗枝大葉的他也有細心的一面。

    tiffwu 於 2008/06/03 03:53 回覆

  • ohlala
  • 好有意義的健行喔
    看起來有陽光就比較不怕^V^

    昨天的地震真的很恐怖>~<
    現在比較怕地震
  • 的確呢,有陽光讓阿飄見光死
    不怕啦,不過晚上來應該很恐怖

    地震的確很可怕呢

    對了我家老公跟妳一樣上週末很乖把印第安那瓊斯前面三集看完了呢

    tiffwu 於 2008/06/03 03:55 回覆

  • 檸檬桃
  • 不道為什麼,看到這些照片.我想到丫達一族3那一集,他們去遠足.然後一定要表演的那個火雞大戲.....明明加拿大和美國就沒關係,為什麼會聯想到那裡...冏
  • 那表示妳想像力挺豐富的啊,有時電影看一看都忘光光了,妳都還記得住啊,阿達一族只聽過名稱沒看過,不過聽名字感覺應該是很有趣的喜劇片呢

    tiffwu 於 2008/06/03 03:56 回覆

  • ozakipeter
  • Dear Tiffany!!

    確實這一段歷史,好像沒有在國中的課本出現過,所以當第一次聽到這一段時,覺得有點驚訝,在美國獨立戰爭時,一直覺得美國是受害者,英國是加害者,原來美國也有當時也有加害加拿大(雖然當時還沒有加拿大).
    PETER
  • 我跟你一樣對於這段歷史摸不著頭緒呢,但是後來有網友說這戰役也稱為第二次獨立戰爭,想想有點印象,真希望手上有本高中歷史查閱。

    tiffwu 於 2008/06/03 04:02 回覆

  • michelleoboe
  • 若知道歷史典故,逛起來心情一定很不同,才不會走馬看花呢...這裡的樹都長得好茂盛阿
  • 跟妳說哦,其實這個點沒有在行程當中,是當下決定去,所以當時根本什麼都不知道,還好呢,不然如果知道那地方有很多往生的人,恐怕不太敢去了吧

    ps 我把妳加好友啦,等著妳按同意耶

    tiffwu 於 2008/06/03 04:14 回覆

  • hanachimen
  • 這個要塞意義真重大,應該宣傳一下鼓勵大家去了解這片土地上曾經發生過的事,而且看照片,許多地方還保持得這麼完好!真的很有心呢!

    話說,基隆也有不少雕堡和炮台,小時候跟著同學去玩,還誤打誤撞走到一堆墳墓堆去,都是當時死去的軍人...嚇得我拔腿就跑=.=
  • 好像沒什麼宣傳呢,回家上網找資料沒有找到太多呢,連個以前歷史照片都沒有,不然很想知道以前的模樣。

    如果有將房舍保留會更好,說不定以後會把房子重蓋,建的像是民俗村,這樣比較有意思呢。

    妳是基隆人啊,我怎以為妳是苗栗人,還是老王子才是?

    tiffwu 於 2008/06/03 04:17 回覆

  • sincere2030
  • 看照片時覺得很美呢,感覺tiffany照相技術真是越來越好了,但看到文字敘述後就心裡覺得毛毛的><
  • 其實那地方真的很不錯,是我把它說的太毛了,我的照相技術應該還是一樣




    只是風景美天空藍所以有加分吧!哈

    tiffwu 於 2008/06/11 20:21 回覆