什麼是 O Canada 呢?它就是加拿大的國歌。中文翻成《哦!加拿大》,它原是聖施洗者約翰協會(Société Saint-Jean-Baptiste)的愛國音樂。

第一次聽到這首歌是在 NHL 曲棍球賽,加拿大多倫多的楓葉隊 v.s.美國紐約長島隊,球賽一開場都要演唱兩國的國歌,就像台灣以前去戲院看電影要唱國歌一樣。

覺得這首歌還挺動聽的。加拿大因為有魁北克這省為法語區,所以它的國歌就有英文跟法文版本。內容有點類似

英文版 [ 非完整版] 

O Canada! Our home and native land!
True patriot love in all thy sons command.
With glowing hearts we see thee rise,
The True North strong and free!
From far and wide,
O Canada, we stand on guard for thee.
God keep our land glorious and free!
O Canada, we stand on guard for thee.
O Canada, we stand on guard for thee.

噢!加拿大,吾土吾鄉!
所有的兒女都為你守望。
心懷赤誠,如升之陽。
極北強大的自由之邦!
敞闊高深,無遠弗屆,
噢!加拿大,我們為你挺立護防。
上帝保佑此地自由永久,福澤綿長!
噢!加拿大,我們挺立護防。
噢!加拿大,我們挺立護防。

法文版

O Canada! Terre de nos aïeux,
Ton front est ceint de fleurons glorieux!
Car ton bras sait porter l'épée,
Il sait porter la croix!

Ton histoire est une épopée
Des plus brillants exploits.
Et ta valeur de foi trempé
Protégera nos foyers et nos droits;
Protégera nos foyers et nos droits.

哦!加拿大!我們的祖先之家,
你的額頭有纏繞著輝煌的花冠!
因為你的手臂可以攜帶劍,
它可以支撐十字架!
你的歷史是個鴻篇
有關於最燦爛的事蹟。
而且你的有許多信賴品質的英勇
會保護我們的家和權力;
會保護我們的家和權力。

by Celine Dion 

tiffwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()