Lilypie Second Birthday tickers

想起小時候搭火車時,最期待的事情就是買個鐵路便當來吃。在家裡偶爾要媽媽幫我用便當鐵盒將熱騰騰晚餐給裝進去,假裝是坐在火車上遠遊去了,想想那時天真的模樣,沒什麼事情煩惱,反正就唸書,難得出個遠門就很雀躍。小時候我們總是迫不及待要長大,希望快點做大人能做的事情,扮家家酒時,想像自己是個人妻,炒炒菜、照顧洋娃娃,正經八百似的﹔但現在長大了卻想回到小時候,過著無憂無慮的生活,真是矛盾的心態。

說起鐵路便當,最傳統經典的莫過於下面這一款了
(此照片採自於蘋果日報)


不過看看日本人的鐵道便當,台灣的款式還真被比下去了,但這也不能怪我們啦!畢竟日本比台灣大更多,那麼多城市跟鐵路幹線,當然便當的款式更是多元,且感覺強調地方特色。

看以下圖片就知道了

關西三都是指神戶‧大阪‧京都


 



連神戶牛排都可以做成便當款式

光是包裝就那麼吸引人,很是雅致呢


神戶中華海鮮飯店便當,感覺有中國人的味道




還有新幹線造型,真是了不起,高鐵應該也要出個高鐵造型便當

不用猜了,一看就知道這是章魚便當
  
小豬便當,還戴學士帽耶,真是有學問


六甲山白色乳牛便當

淡路島,這裡有建築師安藤忠雄設計的夢舞台

這個便當我不太懂,好像是祈求必勝,是嗎?歡迎懂日文的人解釋一下。
タイガース必勝を祈願!野球ボール型の陶器に甲子園は西宮市に程近い、加古川名物「かつめし」を入れたお弁当。ビフカツ(勝つ)やボールに似せた白天を盛り付けた、お土産にもなる一品。
播磨為日本古代的一個行政區

以上照片均引用於淡路屋網站
http://www.awajiya.co.jp/prod/prod_ekiben.htm

看了這麼多各式各樣的日本鐵道便當,台灣的鐵路便當似乎小巫見大巫。不過有一點我知道的是台灣的鐵路便當仍是有它自己獨特的味道,讓我回味了小時候的光景。聽說前一陣子促銷到日本去,還挺受到歡迎呢!所以我們也不要覺得慚愧、被比下去了啊!希望台鐵能創造出更多不同樣式的便當款式 (期待中)。

《延伸閱讀》

台灣鐵路便當
http://blog.xuite.net/hiepaper/hiepaper/12332505

《相關新聞》

據中時電子報報導 5/21

馬英九總統廿日以元首身分與日本賀使團共進午餐,特別享用懷舊的鐵路便當,讓習慣冷食的日本特使備感親切。.....

特別的是,每個人桌上都放了圓形鐵盒,吃的就是台鐵當紅的鐵路便當。

馬英九總統還向日本訪賓介紹鐵路便當的由來。他說,「因為台灣的縱貫鐵路全線,是在日據時代完成的,現在台灣的高鐵新幹線,日本叫新幹線,也是主要靠日本的技術,所以我們特別用這個飯盒來做一個紀念。」他也提醒大家吃完後,可以把便當盒帶回去作紀念

 

懷舊排骨菜飯 1套300元

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008052100789,00.html

 

tiffwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()


留言列表 (33)

發表留言
  • wildrush
  • 鐵路便當的醍醐味就是在火車上吃。各地有不同特色的便當。
    如果要結合地方特色...,我怎麼覺得福隆便當跟奮起湖便當除了主菜不一樣外...其他東西都差不多啊。
    所以要有各種樣式的便當,果然還是要從飲食文化精緻化開始吧。
  • 最近發文發現你都搶到頭香且都給了精闢的回應,讓我再度思考一些事情。我沒吃過那兩種便當,不過聽說奮起湖便當似乎不錯呢!台灣其實很多東西都不錯,只是少了包裝,感覺比較不精緻,有點可惜呢!

    tiffwu 於 2008/05/23 02:50 回覆

  • Miss
  • 很美味的便當啊!
    看新聞, 馬英九在就職日當天招待外賓的宴會上,款待賓客的就是鐵盒便當. 跟阿扁比較, 真的是天壤之別. 看來他會以身作則, 保持清廉.
  • 希望他一直保持下去,很多人都很期待他有新的作為。
    香港沒有火車吧?所以應該會覺得這種便當很新鮮﹔一直在想加拿大火車坐起來的感覺不知道如何,且上面有沒有便當啊?(好奇中)

    tiffwu 於 2008/05/23 02:53 回覆

  • spacebee
  • 日本人本來就是很會包裝的國家,
    他們可以把一項商品精緻化到不行,
    雖然商品未必這麼優,剛看包裝就可以騙死很多人了。

    上面日文那個,我看到老虎,
    應該是阪神虎隊的紀念便當,或者封王便當,
    他們的球場就是甲子園,
    我看不懂日文,但對棒球有興趣,猜一下的。
  • 都沒有懂日文的好心人士路過給個翻譯,但是看到蜂哥的解釋感覺很有道理,應該是這樣沒錯,看來觀賞棒球還可以學到不少事情,像是如果看 MLB,應該會比較熟悉美國城市名吧?

    日本包裝真是厲害,台灣目前似乎有在改進,像是 7-11 的產品,把小時候的零食都包裝的美美的,但相對的價錢就貴了點。

    tiffwu 於 2008/05/23 02:58 回覆

  • cyber runner

  • 日本便當的造型與菜色
    真是變化多端呀
  • 感覺很精緻可口,不過聽到樓下幾位吃過的人,覺得冷冷的沒台灣的便當來的溫暖,看來還是故鄉的好。

    tiffwu 於 2008/05/23 02:59 回覆

  • 小可
  • 哇 看得都吞口水了 哈哈~
  • 我也是呢!雖然已經吃過了中餐 @_@

    tiffwu 於 2008/05/23 03:00 回覆

  • lica0811
  • 日本的便當真的是美輪美奐,
    台灣的鐵路便當很有台灣人的風味,
    很勤儉,很務實,重視內在而不花俏,
    那樣的儉僕風味在現在已經愈來愈不能吸引大家的目光,
    因為大家愛的都是美麗的外表啊~

    把台式便當變成像日式便當那樣的美觀,
    不知道是什麼樣的感覺?
    話說回來,好久沒吃鐵路便當了哦,
    現在高鐵裏不能吃東西,所以也不會有高鐵便當出現,蠻可惜的,
    好想看看高鐵便當會是什麼模樣?
  • 沒錯呢,現代人比較注重外表包裝,台灣人要加油啦!近幾年台灣設計方面有逐漸成長進步,希望能持續下去。
    說到高鐵上面可不可以吃東西,我真不知道,只坐過一次,記得有給人家吃了東西呢,但沒有人來阻止啊,上了它的網站查了一下

    請勿在列車內食用味道過重之食物。
    http://www.thsrc.com.tw/tw/travel/notice.asp

    所以應該只要不吃臭豆腐、榴槤味道重的東西應該沒關係吧

    那妳之前是不是悶了很久?

    tiffwu 於 2008/05/23 03:12 回覆

  • yuyu629
  • 我只有吃過福隆的鐵路便當說....
    (還是去海洋音樂季的時候吃的...)
    到是超人吃了不少7-11的鐵道便當...

    高鐵可以吃東西阿~(上次去高雄開會就聞道排骨便當的味道...)
    之前有曾經想過為什麼高鐵沒有便當...可能是距離太短的關係吧...
  • 說真的7-11的便當做的還不錯呢,我回去時也都會買來吃,很方便呢!

    剛上去查了一下,請看樓上回覆,是滴,可以吃。高鐵速度那麼快,一下就到目的地,所以妳這樣說有道理,剛上去它的網站看發現在一定時段有推出便當銷售,所以要那個時段才有便當買。上次搭不知道,還自己帶東西呢

    http://www.thsrc.com.tw/tw/travel/services.asp

    tiffwu 於 2008/05/23 03:26 回覆

  • eric0212
  • 就愛這個台客風味!

    好像是奮起湖的便當
    不妙....早餐還沒吃...
    (覓食去~~~)
  • 已經快十一點了,你還沒吃早餐啊,應該是要準備吃中餐了吧!越講越餓換我肚子餓了,準備來個下午茶囉

    tiffwu 於 2008/05/23 03:28 回覆

  • firebomber
  • 其實鐵路便當, 正確的來說, 鐵路有"在地性"的特性, 日本的鐵路便當只是用這樣的特性去表現, 但是台灣的鐵路便當卻感覺不出"在地性". 我覺得並不是台灣小, 而是以前的市場關係, 因為台灣的鐵路是為國有, 沒有第二家以上的民營機構參與, 相對的就不需要特別去行銷, 週邊的商品少的很. 即使現在有了高鐵, 還是感覺不出甚麼行銷, 台灣人的眼際什麼時後才會開闊?!
  • 原來是這樣啊,難怪覺得台式便當都沒什麼創意,好像有人說到了嘉義來個雞肉飯便當、台南滷肉飯...但似乎弄不起來,看來沒有競爭就沒有進步,聽說日本的鐵道便當還有比賽,且還有人專門出書講述鐵道便當的事情,他們的生意頭腦總是動的很快,看來我們在商品行銷方面還有待改善。

    tiffwu 於 2008/05/23 03:49 回覆

  • yoyoo00
  • 日本的鐵道便當起來真吸引人啊@W@~
    那樣精緻的包裝,裡面東西不管如何啊,看起還就是一副好吃樣~
    基本上我很少有做火車的經驗,不過去奮起湖時,倒是專程去吃了古早味的鐵道便當呢,真的是阿嬤那時的味道啊 XDD~
  • 我沒吃過奮起湖便當啊,下次有機會去到阿里山時一定買來吃,聽過吃過日本便當的人覺得冷冷的沒什麼溫暖,看來我們的台灣吃了會讓人心暖暖的呢!

    tiffwu 於 2008/05/23 03:38 回覆

  • ohlala
  • 看來我們的便當
    真符合我們吃苦耐勞的人性哩= ="
    日本的便當好可愛喔
    我去日本也吃過一次便當
    因為敢飛機~那個盒子是陶做的
    就被我帶回來了^v^
  • 妳每到一個地方都會收集當地的東西保存做紀念,這習慣很好呢!想到自己第一次出國去香港,竟然收集蘋果日報,那時台灣沒有,沒想到後來它竟然攻到台灣,所以那報紙就扔了。

    ps: 跟妳說妳的頭像又被人(誤?)用了,就那一篇草莓寫的文章被推推

    http://funp.com/t200305

    這算是好事還是要生氣被侵權了呢?

    tiffwu 於 2008/05/23 03:46 回覆

  • joyya13
  • HI

    這些日本便當看來不但精緻
    而且菜色也豐富,好像很不錯吃呢!
    我常吃外食,若台灣也有像日本
    這樣變化多種的便當,哈~~
    一定吃不膩...
  • 我很喜歡台式的排骨便當、池上便當呢,這裡都吃不到那樣的家鄉味,台灣吃東西真的很方便,都可以吃外面不用自己煮了,省了時間。

    tiffwu 於 2008/05/23 03:48 回覆

  • 檸檬桃
  • 看起來好好吃哦....看的好想去日本..不過好險剛吃完下午茶..不然一直看吃的食誌真的會巴豆夭夭丫XD
  • 我知道妳是誰ㄟ,妳是 Lucy 的堂妹^_^
    有機會去日本再回來跟我說好好不吃,我沒有真正去過日本,都只是轉機經過,所以沒有機會吃到它的鐵道便當。

    tiffwu 於 2008/05/23 03:52 回覆

  • hanachimen
  • 我有看到電視轉播的畫面,沒想到馬總統會別出心栽請日本外賓吃鐵路便當。我本來還想說,這算是很特別又local的請客方式,看到以上這些日本鐵路便當,昨天那些日本官員可能心裏也在比較吧!哈~~

    不過鐵路便當和一般市面的價錢比起來,可是貴太多了,我想,貴應該是貴在那個便當盒,吃完洗乾淨還可以再使用耶!不知道集滿十個空便當盒,能不能和台鐵換一個便當吃嗎XDDD
  • 本來想想那些日本官員應該會覺得不怎麼樣吧,但是後來看到幾位訪客有吃過的人留言覺得日式鐵道便當冷冷的,所以想想應該那些官員吃在心裡真是如報導說的“倍感親切”,有種暖意吧!
    那種鐵盒的不知道是不是要特別到一個地方買啊?我在火車上都是吃到紙盒的包裝便當,似乎就少了那種小時候吃的味道呢

    tiffwu 於 2008/05/23 03:57 回覆

  • sincere2030
  • 好好吃喔~~台灣版怎麼差這麼多= ="難怪我看到時都沒什麼心動~
  • 包裝真的差的蠻多的呢,啊,不知道為何我很喜歡吃台鐵的便當,可能常常坐火車,沒有先買東西,只好在火車上買個便當,且餓了就覺得什麼東西都好吃。

    tiffwu 於 2008/05/23 04:00 回覆

  • 阿布
  • 我還是喜歡台灣的便當

    台灣的便當是溫暖的
    日本的便當看起來美味
    實際上,口感還是有差,冷冷的,沒有溫度。
  • 對哦,要問妳吃過的人比較準,那看來我們還是不要妄自菲薄,還是有台式的味道在。所以包裝美是一回事,跟好不好吃無關。

    tiffwu 於 2008/05/23 04:02 回覆

  • mrspai
  • 日本真的很厲害耶~ 什麼吃的都可以做的那麼好看, 我們台灣就這一點就遜多了, 雖然台灣的美食很多, 但是在外觀上就是沒法做到像人家這樣^^
  • 說真的台灣有很多東西都是輸在包裝,感覺是有在改善,但是還是無法做到像日本那樣,會不會也是台灣人的民族性比較節儉,如果包裝太美,相對價格提高,且現在景氣不好,大家寧願花少一點錢買東西,所以製造商想想省下包裝費,普通包包就好。(純屬個人揣測啦)

    不知道大陸的鐵路便當如何啊?

    tiffwu 於 2008/05/23 04:07 回覆

  • Jamie
  • 真的很懷念鐵路便當, 不止是鐵路便當, 只要想到台灣便當的美味, 就會忍不注的口水直流啊~~~~

    感覺日本人做的東西都挺精緻的, 就連便當都搞的這麼精緻, 讓人看了不餓也難喔~
  • 人一旦身在海外,就越會去懷念家鄉的一切,有時為了找家鄉味還跑去吃台式小吃,結果感覺還是有差呢!且價錢貴了一倍。難怪看有些人妻都會去學台式小吃如何做,還好我家那人不是台灣人,不然到時吵著要吃台灣小吃,我是生不出來啊!對於臭豆腐他敬謝不敏呢,不知道妳家老公吃不吃。

    tiffwu 於 2008/05/23 04:11 回覆

  • Barbie99
  • 吃來吃去,還是我們台灣的便當最好吃;
    日本只有米飯贏我們而已,它們的便當
    不合我的口味~
  • 來啊,妳走過那麼多地方,講出來的話應該比較公道,聽妳這麼說,那我們應該不要覺得自己的東西不好哦!要在國外吃到排骨便當應該不容易吧?我知道這裡有一家專門賣台式便當的店,有機會買來吃看看。

    tiffwu 於 2008/05/23 04:14 回覆

  • lfat
  • 日本真的是很重包裝的國家
    常常裡面的東西跟外裝有極大的落差
    吃來吃去還是台灣的東西最好吃啦
    日本人吃的口味真的跟我合不太來
  • 你應該也是吃過日本便當哦?聽了樓上幾位吃過的人感覺都跟你一致,覺得不怎麼樣呢!那還是不要被這些精緻的外表給騗走了,且相信價格應該也是不便宜吧?

    tiffwu 於 2008/05/23 04:16 回覆

  • lfat
  • 很貴...吃的時候只能麻痺自己是日本人><"
    算成台幣會吃不下去
  • 去那個網站只是看圖片好看,沒去注意到價錢,等一下去看看到底有多貴,看我這麼實際的人,可能會買不下手呢!且你跟其他吃過的人都說不怎麼樣,那看看就好了

    tiffwu 於 2008/05/23 04:42 回覆

  • Jamie
  • 還好我也不用生一些到地小吃出來, 因為我也生不出來呀~ 哈哈~ XD

    別說他不吃臭豆腐, 若我吃的話, 他也會要我暫時離他遠一點, 要不然我講話時口中的味道也會不小心飄出去被他給聞道~ orz..... 哈~
  • 感覺妳先生應該也沒那麼哈台灣小吃,那妳省事多了。是說要在國外吃到好吃的臭豆腐好像沒有呢!

    tiffwu 於 2008/05/24 01:38 回覆

  • keisha
  • 唉呀!
    看了看了,就很懷念台灣的食物
    好想吃哦~"~
  • 你那邊有沒有台灣小吃啊?不過即使有應該也沒台灣味吧

    tiffwu 於 2008/05/24 01:39 回覆

  • Shun
  • 那個神戶便當內的是裝酒嗎?感覺好高級,700型的新幹線造型便當也很有收藏價值耶,還有阪神虎的便當(林威助加油~~),喔~日本人真是就是很會做週邊商品!
  • 本來想是不是牛排醬,不過你這麼說應該是酒吧,我沒在看棒球,原來阪神隊有個台灣人啊,真是要替他加油呢

    tiffwu 於 2008/05/24 01:41 回覆

  • lucyhsieh
  • 我小時後每次搭火車都要吃火車便當,好懷念那時便當的味道喔~不知道為什麼長大之後很多味道都感覺沒有小時後吃的那種感覺,從前吃一點小東西就很滿足啦!現在有時即使吃到很貴的東西都不會留下深刻的印象,雖然看日本的鐵路便當很好吃,不過~我還是好懷念那個小時後的味道喔!
  • 我也是有同感呢,感覺用紙盒裝的比較沒什麼味道,應該是以前生活水準比較沒那麼高,所以吃到比較貴的比較好的東西就會把這美好的記憶收藏起來,英國鐵路似乎也是很發達,不知道他們火車上有賣便當嗎?好不好吃啊

    tiffwu 於 2008/05/24 01:44 回覆

  • 小P
  • タイガース必勝を祈願

    阪神虎勝めし,就是阪神虎隊勝利祈求便當。勝めし通常就是炸豬排飯,很多跟比賽有關的會吃炸豬排飯(勝丼)用意取得勝利的好彩頭,不過這便當用的是炸牛排,容器是模擬甲子園球場,外包裝左上角有日本車站便當認證,通常有這標誌的才會被公認所謂的車站便當。

    日本車站便當通常都是冷食,口味本就是設計在常溫的情況下食用,所以好不好吃真的有很多方面是主觀因素,吃習慣冷食的人,來到台灣,對於台鐵便當格外的覺得好吃多半是跟食物是熱騰騰的有關吧~
  • 終於有個懂日文的善心人士給個解釋了,謝謝你呢,這樣更是多了份了解呢!

    你這麼說很中肯呢!好不好吃都是個人主觀意識。

    tiffwu 於 2008/05/24 01:46 回覆

  • 焦糖
  • 我吃過一次日本鐵路便當,只記得超貴的,味道也不是很合我的口味,還是台灣的便當好!
  • 我都沒去看價錢,說不定上面列的便當一個貴的要命啊!還是正港的台灣味好

    tiffwu 於 2008/05/24 01:47 回覆

  • keisha
  • 有是有,不過真的沒有台灣那種好吃的感覺。
    而且丫,好貴好貴,吃一口就會心酸很久很久= ="
  • 難怪那麼多人情願自己做,我是還好吃不到也沒關係

    tiffwu 於 2008/05/26 08:30 回覆

  • 小P
  • 這些日文網頁有日本車站便當介紹,當然還附上便當價錢供大家參考

    車站便當圖鑑
    http://www.ekiben.gr.jp/

    車站便當資料館
    http://eki-ben.web.infoseek.co.jp/


    每個人有不同喜好,但是我想旅遊時能化身為當地人,站在當地人角度去品嚐,比較能客觀判斷合自己口味的便當吧~

    神戶葡萄酒便當(神戸ワイン弁当),一天限定50個,通常要預約才買的到。
  • 再次感謝你的補充啊,真是好人一枚。嗯,如果有機會去到日本應該也會買一個品嘗一下吧,畢竟每個人的觀點不同,還是自己嚐看看比較知道。

    tiffwu 於 2008/05/26 08:33 回覆

  • lica0811
  • 我是大土蛋,只坐過一次高鐵,
    還是之前有上班時坐的,只坐到新竹哩~
    一下就到了,所以也沒機會吃東西,
    不知道便當在車上算不算是味道重的食物呢?
  • 沒關係啦,我陪妳,我也才坐過一次,不過是坐到台南,所以印象中好像有看到推便當的服務生。便當太香似乎也是會讓人聞的想吃,尤其是都沒買東西上車的人

    tiffwu 於 2008/05/26 08:35 回覆

  • lucyhsieh
  • 英國的火車上有賣漢堡 三明治 莎拉 飲料 餅乾, 可以到專屬的餐車車廂去買,那裡還有坐椅,可以在那裡吃~還不錯啦!只是也不便宜阿~~~
  • 原來是這樣啊,想嚐嚐坐在餐車上喝咖啡看外面風景的感覺呢

    tiffwu 於 2008/05/26 08:36 回覆

  • colorbubble
  • 哇!!
    日本人真的很會做便當吶!!
    每個都好棒的感覺喔!
  • 聽說還有溫泉、愛心便當等等,好多名堂啊,真是有趣呢

    tiffwu 於 2008/05/27 22:45 回覆

  • 戀風~谷
  • 日本人的便當樣式真多種耶
    好想吃吃看
    希望台鐵高鐵可以再研發出新便當