Lilypie Second Birthday tickers

目前日期文章:200810 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前往布魯斯半島途中經過一個小鎮,當時下雨就沒多做停留,覺得很可惜,因為這小鎮頗具有特色,是怎樣的特色呢?

這個稱為 Meaford 的小鎮盛產蘋果,一路上到處見到蘋果樹,上面有著結實纍纍、紅透透的蘋果。所幸回程遇上好天氣,當然要做停留四處參觀。

這小鎮之所以會吸引我的目光,並不是因為這些讓人垂涎可滴的紅蘋果,而是吊在電線桿上的稻草人給吸引住了。

tiffwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

入圍的第 51 屆藍眼關注已在 10/25 投票結束,感謝大家的大力支持與寶貴的一票。將這個殊榮歸於支持本部落格的朋友,再次向各位說聲謝謝,如果未來各位入圍此活動,請務必通知我哦!

在加拿大一旦楓葉轉紅、玉米成熟時就是感恩節日到來的時候

今天將在加拿大度過第二個感恩節,去年此時寫了一篇關於感恩節的文章 (有關感恩節),裡面提到加拿大感恩節比美國早一個月慶祝,雖然過節的理由跟美國的似乎不太一樣,美國主要是感謝印地安人的幫忙以及老天爺的恩賜。

這裡的感恩節雖沒提到印地安人,但是當時印地安人應該也是幫忙這些拓荒者不少的忙吧!(已經有刻板印象提到感恩節總是會想到印地安人)

前天到印地安人的部落展示區,第一次與印地安文化有這般近距離的接觸,尤其是在這個感恩的季節裡別具意義。有人將北美的感恩節比喻成是我們的中秋節,這個假期是屬於闔家團圓的日子。

tiffwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(46) 人氣()

今天的一場大雪讓我們的度假行程有了變更

冬天似乎太早來拜訪了 還想著多看看幾眼火紅的楓葉

不過這場大雪將那些已經凋零的楓樹點綴的更美麗 這算是一場美麗的錯誤?

十月應該還算是賞楓的季節 但是感覺秋天已經棄我遠去了

只剩下滿地枯黃的楓葉  白雪的降臨讓大地變的無邪

tiffwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()


自由之路

看著最後一場的美國總統候選人競選辯論會,想著說不定美國即將出現一位黑人總統。遙想十九世紀美國的黑奴們,有的想盡辦法逃亡到加拿大〈這裡沒有像美國有黑奴制度,所以對黑奴而言是為自由的國度〉,就像是著名小說《湯姆叔叔的小屋》(或稱為《黑奴籲天錄》詳細資料)裡面的人物逃到這裡。

所造訪的歐文桑德 (Owen Sound) 看資料說這地方是美國黑奴逃亡的最北的終站。其中我們拜訪了一座舉行黑奴解放紀念會的 Harrison 公園,此紀念會迄今有 146 年的歷史。

這座公園是一直到二十世紀中期才被作為紀念會舉行的地方。公園規劃的很整齊,有許多提供給小朋友玩的遊樂設施以及露營場地。

tiffwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

度假最後一天拜訪了歐文桑德?(Owen Sound),不知道他是何方人物?且要介紹他的三寶?其實它是位在安大略省西南邊的一個城市,以鮭魚、瀑布跟加拿大國寶級畫家 Tom Thomson 美術館而出名。(註)

 

◎ 鮭魚回來沒?

在此有個水庫可以觀看鮭魚洄游,度假最後一天經過這個地方,當然想試看看有沒有好運可以觀看這場大自然的奧秘無解的演出。無奈的自己似乎跟它們無緣,據工作人員說是因為沒下雨水位太低,鮭魚就無法游回來,要等一兩個禮拜看看。

游回來的鮭魚會循著這個特別建築的魚道階梯往上跳,可惜鮭魚還沒回來。它們會游到此河流的上游產卵,完成此後代交替任務之後就安葬於此,它們的屍體變成孵化成小鮭魚們的食物。(感覺很悲啊~)

tiffwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

布魯斯是我的新戀人,當初跟他相遇時並不覺得他有什麼特別的吸引力,等一天天的去探索才發現他很有深度內涵,但才剛愛上他時,時光荏苒就要與他道別分離了。不知道哪一天還能與他再度相會。但我想他會一直守候在老地方等待著我的到來。就像是海角七號裡面的友子站在碼頭上痴痴的看著日籍老師的離去。(剛看完海角七號中毒了,多少要扯到它。)

有人說離別容易再見難,但又有人說再見容易離別難,說真的我只想再見不想離別,今天就要離開布魯斯半島,心情上有點淡淡的哀傷,似乎還有很多地方沒去拜訪,但是時間是殘酷的,長假就快要結束了。

踏上歸途,想念著幾天不見的床還有那群寶貝魚,我想我還是念家的。告訴自己這只是短暫的離別,相信不久的將來還是會再度與他相會。

聽到「忽然很想你」這首歌,外面飄著雨,真的好想念處處都是藍天白雲的布魯斯半島啊!我的心也跟著下雨了~

tiffwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

六號公路上有許多的小叉路很適合喜歡探險的人去走訪,當然我們不會錯過,只是很傷車子,因為都是碎石子路。

本來這天想去一處Miller 湖釣魚,無奈那地方大多是私人住家用地進不去,所以只好改成 B 計畫到處逛逛了。這種沒有計畫式的走走總是會有很多驚奇,因為沒抱什麼期待感,所以看到出奇不意的事物總是感到高興。

第一站想找電影《人類創世》(Quest for Fire) 的拍攝地點─Greig's Caves (洞穴),可惜找不到,且發生一件慘事就是相機摔在地上,心情變得好差啊!打開畫面是一團黑,結果在修理時把之前拍的照片都格式化不見了。

之後來到另一處洞穴 (Bruce's Caves),相機還是沒修好,就隨便敲敲甩甩竟然好了。可惜那時離開洞穴只有照到入口的模樣。

tiffwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()

在美國賓州有一隻很有名叫菲爾 (Phil) 的土撥鼠氣象預報員,而加拿大這裡也有一隻有名的土撥鼠稱為威利 (Willie),它居住的小鎮就在我們這次前往度假地點的途中,這個 Wiarton 小鎮因為它而出名。

為何說土撥鼠是準確預測春天到來的準播報員呢?

根據民間的說法,土撥鼠在二月二號出洞時,如果天氣晴朗,看得到自己的影子,它會嚇得回洞繼續冬眠,這就表示春天還要六個星期以後才會到來;反之,如果出洞這一天是多雲的天氣,土撥鼠見不到自己的影子,就表示寒冬即將結束。因此每逢此日,經歷著漫漫寒冬的北美人都會很關注土撥鼠「氣象預報員」的春天預告。(by epochtimes 回答)

在北美地區有幾隻有名的土撥鼠:(看維基上面列出有十七隻之多)

tiffwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

到世界盡頭尋找燈塔情人的影子

 

幾年前有部法式浪漫電影《燈塔情人》(The Light),裡面描述兩男一女纏綿的三角愛情故事。雖然沒機會看到此片子,但是看到相關文章介紹,描述燈塔守護人在小島守護著燈塔,那展閃爍的明燈讓航行者安心,不由的讓我心生嚮往想看看守護人的生活是怎麼一回事。

這天讓我有機會來到 Cabot Head 燈塔博物館,這博物館展示的東西,讓我對守護者的生活概況更有一番了解。

前往燈塔的路上我們還迷了路,因為實在是不好找,加上要走一段的碎石子路,感覺那裡似乎與世隔絕。開了一陣子的路到達目的地時,真是個寧靜的地方,只有幾位訪客。

tiffwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

搭乘玻璃船遊加拿大第一座國家海洋保育區─Fathom Five 國家海洋公園 (註)

這座公園很特別因為是屬於水底公園,所要保護的自然生態就是由尼加拉斷層所造成的地形,在此水域綿延了兩百多公里長,所以如果真參觀是要潛水遊一遭,而不是像我們這樣舒服的坐在玻璃船上欣賞風景。這座公園是由二十座島嶼和二十二艘沉在水底的遇難船,以及水域下四億年的古老地質生態所構成。

船公司就在旅社的旁邊,發現它們是相關企業。它是以藍色蒼鷺 (Blue Heron) 命名,所以船身設計成此鳥類的模樣。船內有兩個透明玻璃,目的就是讓乘客可以透過它們觀看行經沉在水底的遇難船,以及特殊的水底地形。

tiffwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()